Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 24 июля 2017 г. N 3.6-03/1318 на проект федерального закона N 129791-7 "О внесении изменений в статьи 7.1 и 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 24 июля 2017 г. N 3.6-03/1318
на проект федерального закона N 129791-7 "О внесении изменений в статьи 7.1 и 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 7.1 и 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в части уточнения порядка ликвидации юридического лица, в отношении которого проводится выездная таможенная проверка) (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 19 июля 2017 года (проект N 129791-7), и отмечает следующее.

Федеральный закон направлен на упорядочение процесса ликвидации юридического лица, в отношении которого проводится выездная таможенная проверка.

Федеральным законом предусматривается введение запрета на предоставление в регистрирующий орган уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, до окончания выездной таможенной проверки, составления акта и принятия решений по результатам проверки (в случае, если принятие такого решения (решений) в сфере таможенного дела предусмотрено международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле).

Вводимая Федеральным законом норма возлагает на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющей функции контроля и надзора в области таможенного дела, обязанности по предоставлению сведений о проведении выездной таможенной проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, составлении акта и принятии соответствующих решений по ее результатам. При этом закрепляется, что сведения представляются по межведомственному запросу регистрирующего органа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения межведомственного запроса регистрирующего органа.

Федеральный закон устанавливает переходный период (в течение 180 дней) для вступления в силу новой нормы, уточняющей Порядок уведомления о ликвидации юридического лица, в отношении которого проводится выездная таможенная проверка. Это позволит соответствующим субъектам предпринимательской деятельности, таможенным и регистрирующим органам, подготовиться к новым правоотношениям.

Кроме того, Федеральным законом уточняется Порядок обязательного внесения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, согласно которому государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) освобождается от обязанности внесения в данный реестр сведений о выдаче независимой гарантии, идентификаторах бенефициара и принципиала, иных существенных условиях данной гарантии. Указанное изменение создает условия для устранения возможных негативных последствий от опубликования значимых сведений о деятельности Внешэкономбанка и российских экспортеров.

Предлагаемые Федеральным законом изменения, с одной стороны, обеспечат усиление действенности контроля регистрирующего органа за процессом ликвидации юридического лица, в отношении которого проводится выездная таможенная проверка, с другой - создадут возможности для повышения эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам бюджетной системы.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Федеральный закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку содержит вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендует одобрить данный Федеральный закон.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 7.1 и 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

Председатель Комитета

Ю.В. Неёлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.