Пояснительная записка к проекту федерального закона N 607299-7 "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 607299-7 "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N ТГ-П8-3813 и направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в связи с жалобой гражданина К.С. и гражданки Р.С.".

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117).

Конституционным Судом Российской Федерации признаны взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 19 (часть 1), 38 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования судебной практикой, служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

Законопроектом вносится изменение в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, имеет заболевания, указанные в Перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью.

Законопроект не содержит положений, противоречащих положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

 

Перечень
актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.