Пояснительная записка к проекту федерального закона N 611903-7 "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 611903-7 "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разработан на основе предложений правоприменителей.

Частью 4 статьи 14.28 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанного регионального государственного контроля (надзора) и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений. При этом размер административного штрафа составляет: для должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Указанные размеры административных штрафов не пересматривались с 2010 года и в настоящее время не позволяют в полной мере обеспечить реализацию задач, поставленных законодателем при установлении административной ответственности за нарушение сроков предоставления сведений и документов, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

По данной причине остается устойчивой тенденция привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 14.28 КоАП РФ. Так, в 2018 году в Новосибирской области на 33 застройщика был наложен административный штраф на общую сумму 380 тысяч рублей; в Хабаровском крае на 23 застройщика - на общую сумму 596 тысяч рублей; в Ростовской области на 30 застройщиков - на общую сумму 1 223 тысячи рублей.

В целом по 13 субъектам Российской Федерации отмечается рост соответствующих административных правонарушений. Так в 2016 году в данной сфере было совершено 37 правонарушений, в 2017 году - 49 правонарушений.

В 2018 году в 48 субъектах Российской Федерации всего совершено 235 правонарушений.

Лица, деятельность которых связана с привлечением денежных средств для строительства, зачастую предпочитают не предоставлять сведения и документы, необходимые для осуществления регионального государственного контроля (надзора), при этом заплатив штраф в незначительном размере, чем быть привлеченными к ответственности за более серьезные правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые могут быть выявлены контролирующим органом при рассмотрении таких документов (сведений).

Таким образом, сложившаяся ситуация делает фактически невозможным осуществление контроля за привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Также следует отметить, что в случае предоставления документов может наступить ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ за привлечение денежных средств граждан лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, где предусмотрены более значительные размеры административных штрафов: в отношении должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; в отношении юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В целях осуществления эффективного контроля (надзора) в области долевого строительства суммы административных штрафов, предусмотренные частями 1 и 4 статьи 14.28 КоАП, должны быть соразмерны и соответствовать тяжести противоправных действий и их последствий.

С учетом изложенного законопроектом предлагается увеличить размер административного штрафа, налагаемого в соответствии с частью 4 статьи 14.28 КоАП РФ, и установить его в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей в отношении должностных лиц и от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей в отношении юридических лиц.

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях'

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета Российской Федерации.

 

Перечень федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу федеральных законов.

 

Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует внесения изменений в нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.