Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 25 апреля 2017 г. N 3.6-03/682 на проект федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 25 апреля 2017 г. N 3.6-03/682
на проект федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 апреля 2017 года (проект N 1017773-6), и отмечает следующее.

Федеральный закон направлен на исключение ситуаций, при которых лицам с ограниченными физическими возможностями (маломобильным гражданам) не оказывается услуга по посадке в вагон поезда и высадке из него.

С этой целью в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" вносятся изменения и дополнения, предусматривающие обеспечение посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него без взимания дополнительной платы при помощи работников перевозчика и владельца инфраструктуры и вспомогательных средств.

При этом услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика.

При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, а работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

Предлагаемые Федеральным законом нормы, учитывают особенности организации пассажирских железнодорожных перевозок и позволят обеспечить доступность инвалидов к железнодорожным перевозкам, как на вокзалах, так и на необслуживаемых владельцами инфраструктуры полустанках.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает данный Федеральный закон.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку не содержит вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

 

Председатель Комитета

Ю.В. Неёлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.