Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 14 февраля 2017 г. N 3.6-04/222 по Федеральному закону "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 14 февраля 2017 г. N 3.6-04/222
по Федеральному закону "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 10 февраля 2017 года (проект N 1102471-6), и отмечает следующее.

Федеральный закон дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) новой статьей 13.34, устанавливающей административную ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

В настоящее время обязанность операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по ограничению и возобновлению доступа к информации, а также порядок ее выполнения установлены Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" и Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Вместе с тем за невыполнение указанной обязанности виновные лица привлекаются к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", поскольку специальная норма об административной ответственности за рассматриваемое нарушение в КоАП РФ отсутствует, а обязанности по ограничению и возобновлению доступа являются частью лицензионных требований, которые обязаны выполнять операторы связи.

Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности применения ответственности к операторам связи за невыполнение требований в части использования информационно-телекоммуникационных систем, установленных законодательством.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

Председатель Комитета

Ю.В. Неёлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.