Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от 21 марта 2017 г. N 3.9-04/356 на проект федерального закона N 1098670-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от 21 марта 2017 г. N 3.9-04/356
на проект федерального закона N 1098670-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) внесен в Государственную Думу Самарской Губернской Думой и принят Государственной Думой 7 марта 2017 года.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству назначен ответственным при рассмотрении Федерального закона в Совете Федерации. Комитет Совета Федерации по социальной политике и Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре - соисполнители.

Федеральный закон разработан по итогам проведенного Самарской Губернской Думой анализа федерального законодательства и направлен на установление правовой определенности норм права.

Федеральный закон носит преимущественно технический характер, направлен на уточнение терминологии действующих норм.

В части вопросов ведения комитета отмечаем следующее.

Федеральным законом предусмотрено приведение положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в соответствие с положениями Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", заменив слова "воспитательные учреждения" на "образовательные организации", в связи с тем, что действующее законодательство Российской Федерации понятия "воспитательное учреждение" не содержит.

Положениями статьи 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей определяются как образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Статьей 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется как помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.

После первого чтения текст Федерального закона был дополнен нормами по актуализации терминологии Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", отдельных положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Федеральными законами "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в Федеральном законе не выявлено.

Учитывая изложенное, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендует Совету Федерации рассмотреть и одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 7 марта 2017 года.

 

Первый заместитель
председателя комитета

Л.С. Гумерова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.