Алгоритм планирования закупок по Закону N 44-ФЗ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Алгоритм планирования закупок по Закону N 44-ФЗ


Шаг 1. Непосредственно планирование закупок


- Определение потребности - наименований и количества товаров, наименований и объема работ, услуг (порядок регламентируется внутренними локальными актами заказчика).


- Формирование требований к объекту (объектам) закупки - параметров его функциональных, технических и качественных, эксплуатационных характеристик (порядок регламентируется внутренними локальными актами заказчика).


- Формирование предмета будущего контракта (или будущих контрактов) - описание объекта конкретной закупки, сформированной исходя из общей потребности (порядок регламентируется внутренними локальными актами).


- Подготовка обоснования закупки, в том числе обоснования начальной (максимальной) цены, то есть подтверждения правомерности определения потребности и объекта закупки, выбора ее способа.


- Определение требований к участникам закупки.


- Выбор способа закупки.


- Определение сроков закупки. В плане закупок и плане-графике указывается только год и месяц начала закупки. Начало закупки открытым способом считается с размещения извещения об осуществлении закупки либо, в установленных законом случаях, с направления приглашения принять участие в определении. Соответственно, следует иметь в виду и желаемую дату заключения контракта, и дату начала закупки, определенную с учетом срока проведения процедуры определения исполнителя.

Возможные дополнительные действия заказчика:

Рассмотрение вопроса об участии в совместных торгах.

В случае положительного решения необходимо организовать работу по согласованию и заключению соглашения о проведении совместных торгов.

Решение вопроса о привлечении специализированной организации.

В случае положительного решения необходимо отдельно запланировать закупку услуг специализированной организации с тем, чтобы контракт по ней был заключен до начала рассматриваемой закупки.


Шаг 2. Сведение информации о закупках в план закупок, план-график


План закупок формируется контрактным управляющим или контрактной службой на очередной финансовый год и плановый период и утверждается заказчиком в течение 10 рабочих дней после доведения до него лимитов бюджетных обязательств или после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности.

План закупок формируется по форме, установленной Правительством РФ для закупок федеральных нужд, или по форме, установленной органом власти субъекта РФ, местной администрацией с учетом установленных Правительством РФ требований, - для нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.


План-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается заказчиком в течение 10 рабочих дней после получения им лимитов бюджетных обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности.

План-график формируется по форме, установленной Правительством РФ для закупок федеральных нужд, или по форме, установленной органом власти субъекта РФ, местной администрацией с учетом установленных Правительством РФ требований, - для нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.


Каждая закупка вносится в план закупок и план-график по отдельности, кроме закупок, которые планируется осуществлять в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 83 и п.п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Такие закупки указываются одной строкой по каждому из объектов закупки, поименованных в приведенных нормах, причем закупки по каждому пункту считаются одним объектом во всех случаях, кроме п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.


Шаг 3. Утверждение плана закупок и плана графика и размещение их в ЕИС


Непосредственно утверждение плана закупок и плана графика осуществляется руководителем заказчика путем проставления его подписи с расшифровкой и даты непосредственно на плане закупок, плане-графике.


План закупок и план-график должны быть размещены контрактным управляющим или сотрудником контрактной службы в ЕИС в течение 3 рабочих дней с даты утверждения. Поскольку установленные сроки утверждения и размещения плана закупок и плана-графика фактически совпадают, они могут быть размещены в ЕИС одновременно.


Внесение изменений в план закупок и план-график


Шаг 1. Установление основания для внесения изменений


Основания для изменения плана закупок установлены:

- ч. 6 ст. 17 Закона N 44-ФЗ;

- п. 11 Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 552;

- п. 8 Требований к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043.


Внесение изменений в планы-графики осуществляется в случае внесения изменений в планы закупок, а также в некоторых случаях, не требующих внесения изменений в планы закупок (ч. 13 ст. 21 Закона N 44-ФЗ, п. 8 Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 553, п. 10 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 554).


В целом, основания изменения планов закупок, планов-графиков характеризуются как обстоятельства, которые на момент утверждения плана закупок и (или) плана-графика невозможно было предвидеть.


Шаг 2. Формирование изменений


В случае, если изменения заключаются во внесении новой закупки, действия по планированию такой закупки необходимо провести в том же объеме, что и при подготовке первоначальных плана закупок и плана-графика (см. Шаг 1 соответствующего раздела).


При внесении иных изменений работа по планированию осуществляется только в необходимом объеме (например, при изменении в плане-графике начальной (максимальной) цены контракта - только в обосновании новой цены).


При определении необходимости изменения, определении месяца начала вновь включенной в план закупок, план-график новой закупки следует иметь в виду, что закупка может быть начата не ранее, чем через 10 дней после размещения в ЕИС изменений, внесенных в план-график.


Шаг 3. Утверждение изменений и размещение их в ЕИС


Непосредственно внесение изменений в план закупок осуществляется путем утверждения его новой редакции.


Изменения в план-график вносятся сами по себе, однако на практике, насколько нам известно, фактически также создается новая редакция плана-графика.


В обоих случаях следует заполнить графу "Обоснование внесения изменений".


При планировании новой закупки или изменении НМЦК необходимо внести изменения в приложение к плану-графику "Обоснование закупок".


План закупок в новой редакции, изменения плана-графика должны быть размещены в ЕИС в течение 3 рабочих дней с даты утверждения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.