Пояснительная записка к проекту федерального закона N 223147-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 223147-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"


Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (далее - законопроект) разработан в целях защиты прав граждан и направлен на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие.

Однако, по причине того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, по данным территориальных органов ФССП России за 2016 год было совершено 1,2 млн. платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд. руб., что составляет 0,7% от общей взысканной суммы.

В суды Российской Федерации в 2016 году предъявлено 269 заявлений (административных исковых заявлений) об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера, из которых удовлетворено 22 заявления (административных исковых заявления), что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений (административных исковых заявлений).

С целью исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в статье 101 Закона об исполнительном производстве, Федеральным законом от 08.03.2015 N 57-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Закон об исполнительном производстве внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Вместе с тем указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности.

Таким образом, обозначенная проблема требует законодательного урегулирования в части возможности открытия специального социального банковского счета, предназначенного только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Закон об исполнительном производстве, устанавливающие обязанность банков по исполнению содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств с учетом части 4 статьи 99 и статьи 101 Закона об исполнительном производстве.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

Законопроектом предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций также запрашивается информация о назначении платежа.

Принятие законопроекта позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"


Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.