Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству от 11 апреля 2017 г. N 3.1-05/1483 на проект федерального закона N 97363-7 "О внесении изменения в статью 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", принятому Государственной Думой 5 апреля 2017 года (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству от 11 апреля 2017 г. N 3.1-05/1483
на проект федерального закона N 97363-7 "О внесении изменения в статью 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации",
принятому Государственной Думой 5 апреля 2017 года


Досье на проект федерального закона

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев Федеральный закон "О внесении изменения в статью 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), отмечает следующее.

Проект данного Федерального закона был внесен в Государственную Думу 08 февраля 2016 года депутатами Государственной Думы В.В. Пинским, Р.М. Марданшиным, А.Б. Выборным и принят Государственной Думой 10 марта 2017 года в первом чтении; во втором чтении - 22 марта 2017 года; в третьем чтении - 5 апреля 2017 года.

Федеральный закон направлен на оптимизацию затрат при опубликовании вступивших в законную силу решений Суда по интеллектуальным правам по делам об оспаривании нормативного правового акта или по делам об оспаривании актов, обладающих нормативными свойствами.

В этих целях Федеральный закон исключает обязательное направление таких решений для опубликования в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти государственного учреждения - издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации.

В то же время вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным правам по указанным делам (по делу об оспаривании нормативного правового акта или по делу об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами), направляется Судом по интеллектуальным правам в официальные издания федеральных органов исполнительной власти и другие официальные издания, в которых был опубликован оспариваемый акт, и подлежит незамедлительному опубликованию указанными изданиями.

Федеральный закон согласуется с Конституцией Российской Федерации и системой федерального законодательства.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, так как не затрагивает вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Коррупционных факторов в данном Федеральном законе не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в статью 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".


Председатель Комитета

А.А. Клишас


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.