Вопрос: Если по решению налоговых органов были списаны суммы задолженности по налогам и сборам, а также штрафных санкций, начисленные на просроченную задолженность, с банковских счетов, на которых учитываются денежные средства, составляющие имущество паевого инвестиционного фонда, должен ли специализированный депозитарий выявлять указанное нарушение и квалифицировать его в качестве нарушения в деятельности управляющей компании? (ответ Банка России)

Если по решению налоговых органов были списаны суммы задолженности по налогам и сборам, а также штрафных санкций, начисленные на просроченную задолженность, с банковских счетов, на которых учитываются денежные средства, составляющие имущество паевого инвестиционного фонда, должен ли специализированный депозитарий выявлять указанное нарушение и квалифицировать его в качестве нарушения в деятельности управляющей компании?


Согласно пункту 7 статьи 41 Федерального закона N 156-ФЗ от 29.11.2001 "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) уплата неустойки и возмещение убытков, возникших в результате неисполнения обязательств по договорам, заключенным управляющей компанией в качестве доверительного управляющего паевым инвестиционным фондом (далее - фонд), осуществляются за счет собственного имущества управляющей компании.

Таким образом, поручение налогового органа на списание и перечисление пени и штрафа с расчетного счета, на котором учитываются денежные средства, составляющие имущество фонда, является неправомерным.

Согласно статье 45 Закона N 156-ФЗ специализированный депозитарий должен действовать исключительно в интересах владельцев инвестиционных паев фонда и обязан принимать и хранить копии всех первичных документов в отношении имущества, составляющего фонд, осуществлять контроль за определением стоимости чистых активов фонда, а также расчетной стоимости инвестиционного пая, размеров денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев.

При этом обращаем внимание, что нарушение только положений налогового законодательства, в том числе ненадлежащее (несвоевременное) исполнение обязанности по уплате налога, не является нарушением управляющей компанией Закона N 156-ФЗ и/или принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и/или правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Вместе с тем, если в составе активов фонда возникает дебиторская задолженность без согласия специализированного депозитария, в том числе в связи со списанием сумм налогов, пени и/или штрафа из имущества фонда налоговыми органами, включая случаи, если такая задолженность возникает в результате действий управляющей компании либо налоговых органов, либо иных уполномоченных органов, то специализированный депозитарий обязан направить в Банк России уведомление о выявленном им нарушении.


Банк России

www.cbr.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован в разделе "Вопросы и ответы" официального сайта Банка России.


Дата обращения к информационному ресурсу - 31 декабря 2015 г.