Вопрос: Я на последнем курсе педагогического колледжа. На данный момент я получаю среднее специальное образование по профессии педагог дополнительного образования. До этого у меня было первое начальное профессиональное образование по профессии закройщик. Должен ли оплатить работодатель мне преддипломный учебный отпуск? Пока работодатель ссылается на Постановление от 8.04.2016, в нем прописано, что начальное профессиональное образование приравнено к среднему специальному (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2016 г.)

Я на последнем курсе педагогического колледжа. На данный момент я получаю среднее специальное образование по профессии педагог дополнительного образования. До этого у меня было первое начальное профессиональное образование по профессии закройщик. Должен ли оплатить работодатель мне преддипломный учебный отпуск? Пока работодатель ссылается на Постановление от 8.04.2016, в нем прописано, что начальное профессиональное образование приравнено к среднему специальному.


По нашему мнению работодатель обязан предоставить Вам оплачиваемый учебный отпуск на основании справки-вызова, но при условии, что среднее профессиональное образование Вы получаете впервые, заочно или очно-заочно обучаясь по программе имеющей государственную аккредитацию.

Среднее профессиональное образование и начальное профессиональное образование по нашему мнению являются разными образовательными уровнями. Однако в любом случае за разъяснениями относительно сравнения указанных образований (среднего профессионального и начального профессионального) Вам необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 174 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

- прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Справка-вызов дает право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Согласно п. 2-3 ч. 1 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:

- начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);

- среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена.

В соответствии с п. 5.1. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 г. N 594 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет федеральный государственный надзор в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, а также принятие мер по устранению последствий нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным организациям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и контроль за исполнением таких предписаний в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет организацию приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решения и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок (п. 5.32 вышеуказанного Положения о Рособрнадзоре).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.