Вопрос: Студентке, обучающейся на бюджетной основе и относящейся к категории детей-сирот, предоставлен академический отпуск по беременности и родам. Должны ли выплачиваться компенсационные выплаты (на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь) на время академического отпуска по беременности и родам данной студентке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2016 г.)

Студентке, обучающейся на бюджетной основе и относящейся к категории детей-сирот, предоставлен академический отпуск по беременности и родам.

Должны ли выплачиваться компенсационные выплаты (на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь) на время академического отпуска по беременности и родам данной студентке?


Государственные гарантии права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены в ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Закон N 159-ФЗ).

Так, согласно п. 3 ст. 6 Закона N 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

В период обучения по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам.

Полное государственное обеспечение, в силу абз. 8 ст. 1 Закона N 159-ФЗ, означает предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до завершения обучения. Нормы предоставляемого материального обеспечения в расчете на одного обучающегося приведены в приложениях к постановлению Правительства РФ от 07.11.2005 N 659.

Отметим, что согласно п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся имеют право на предоставление академического отпуска. В соответствии с названной нормой приказом Министерства образования и науки РФ от 13.06.2013 N 455 утвержден соответствующий Порядок и основания предоставления академического отпуска (далее - Порядок).

В силу п. 2 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. Академический отпуск может предоставляться обучающемуся неограниченное количество раз. Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

В соответствии с п. 8 Порядка обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан".

Отметим, что отпуск по беременности и родам оформляется на основании листка нетрудоспособности в связи с материнством (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н), то есть по медицинским показаниям. Соответственно, данный отпуск можно расценивать как академический отпуск по медицинским показаниям, если положением о стипендиальном обеспечении студентов очной формы обучения учебного заведения не предусмотрено иное.

Согласно п. 9 ст. 6 Закона N 159-ФЗ при предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними на весь период отпуска сохраняется полное государственное обеспечение. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

Таким образом, при предоставлении студентке из числа детей-сирот отпуска по беременности и родам, т.е. академического отпуска по медицинским показаниям, за ней сохраняется полное государственное обеспечение. В этой связи обратите внимание на судебную практику, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 02 июня 2015 года по делу N 33-5072/2015.

Отметим, что каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось, а потому приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может расходиться с позицией органов власти при рассмотрении конкретных дел, а также отличаться от мнения других специалистов.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена


Ответ прошел контроль качества


14 июня 2016 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.