Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какой продолжительности должен предоставляться отпуск помощнику воспитателя, работающему в детском саду компенсирующего вида для детей с нарушением речи? Предусмотрен ли законодательством дополнительный отпуск? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Какой продолжительности должен предоставляться отпуск помощнику воспитателя, работающему в детском саду компенсирующего вида для детей с нарушением речи? Предусмотрен ли законодательством дополнительный отпуск?


Помощникам воспитателей устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней.

Помощникам воспитателя в детских садах непосредственно обслуживающих умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы, с нарушением психики также установлен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

На основании письма Министерства просвещения СССР от 5 февраля 1987 года N 9-М "О квалификационной характеристике профессии "Помощник воспитателя" и некоторых других условиях труда этой категории работников" помощникам воспитателей в детских садах, яслях-садах, дошкольных группах детских домов и школ-интернатов, непосредственно обслуживающих умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы, с нарушением психики и детей, больных туберкулезом (в учреждениях просвещения для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза), должны предоставляться дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, предусмотренный для нянь этих учреждений соответственно пп. 55 и 14 раздела 40 "Здравоохранение" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. (Далее по тексту - раздел 40 "Здравоохранение")

Пункт 55 раздела 40 "Здравоохранения" предусматривает продолжительность дополнительного отпуска 30 дней.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.