Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Является ли нарушением отсутствие должностных инструкций? Должны ли быть должностные инструкции подписаны работником? Чем грозит работодателю отсутствие должностных инструкций? Поможет ли это в суде, если работник подает в суд за увольнение с нарушением его прав? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Является ли нарушением отсутствие должностных инструкций? Должны ли быть должностные инструкции подписаны работником? Чем грозит работодателю отсутствие должностных инструкций? Поможет ли это в суде, если работник подает в суд за увольнение с нарушением его прав?


1. Нет, не является, поскольку нормами законодательства не установлена обязанность работодателя иметь должностные инструкции.

Ваши обязанности по должности могут быть внесены в трудовой договор.

2. Если в организации утверждены должностные инструкции, то работодатель обязан под роспись ознакомить работников с такими инструкциями.

3. Нормами законодательства не установлена ответственность работодателя за отсутствие в организации должностных инструкций.

Правовое обоснование:

На основании ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Согласно абз. 11 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.