Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Как правильно табелировать сотрудника, если: В организации А сотрудник работает по основному месту работы, а в компании Б - по совместительству? Сотрудник находился на больничном по основному месту работы, предприятие А начисляет и выплачивает ему больничный на основании больничного листа. Также сотрудник предоставляет копию больничного листа по совместительству, там он работает менее двух лет и больничный ему не оплачивается, даже если бы он предоставил больничный по совместительству тоже. Имеет ли право работодатель в табеле по совместительству проставить Б на основании копии... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Как правильно табелировать сотрудника, если: 1. В организации А сотрудник работает по основному месту работы, а в компании Б - по совместительству? Сотрудник находился на больничном по основному месту работы, предприятие А начисляет и выплачивает ему больничный на основании больничного листа. Также сотрудник предоставляет копию больничного листа по совместительству, там он работает менее двух лет и больничный ему не оплачивается, даже если бы он предоставил больничный по совместительству тоже. Имеет ли право работодатель в табеле по совместительству проставить Б на основании копии больничного по основному месту работы, но не оплачивать? 2. Сотрудник направляется согласно приказу, служебному заданию в командировку по основному месту работы. Что проставляется в табеле по совместительству? 3. Сотрудник направляется согласно приказу, служебному заданию в командировку по совместительству? Что проставляется в табеле по основному месту работы?


1. Ввиду того, что работник отработал в организации на условиях внешнего совместительства менее двух календарных лет, пособие по временной нетрудоспособности ему назначается только по основному месту работы, следовательно в табеле учета рабочего времени совместителя на основании копии больничного листка с основного места работы работодатель должен проставит "Т" - "Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством".

2. Трудовым законодательством не регламентирован порядок оформления периода, когда работник по одному месту работы (например, по основному) направлен в командировку и в этой связи не может исполнять обязанности по другому месту работы (например, по совместительству).

Если разные места работы находятся у разных работодателей, работник должен заблаговременно предупредить одного из работодателей о планируемой командировке по другому месту работы (например, написать заявление о предоставлении на этот период отпуска без сохранения зарплаты). Если работник не известил работодателя о причине своего отсутствия, его неявки могут быть расценены и отмечены в табеле учета рабочего времени как неявки по невыясненным причинам ("НН"). Это может повлечь для работника дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения за прогул.

Таким образом, работодатель должен самостоятельно решить, как будет оформляться отсутствие работника в период командировки, и в зависимости от этого отражать ситуацию в табеле учета рабочего времени соответствующими обозначениями. Порядок оформления такого отсутствия можно закрепить в локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, Положении о служебных командировках) или в коллективном договоре, если он заключен у работодателя.

Правовое обоснование:

1. В соответствии со ст. 287 ТК РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, за исключением гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы и обучения, а также работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, которые предоставляются только по основному месту работы.

Следовательно, если внешний совместитель заболел, то работодатель на основании ст. 183 ТК РФ обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Согласно ст. 13 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по каждому месту работы - и по основному, и по совместительству, если в течение двух предшествующих календарных лет работник работал на этих же местах работы. Если же в течение указанных двух лет место работы менялось, то пособие по временной нетрудоспособности назначается только у одного из последних работодателей по выбору работника.

В соответствии с требованиями Постановления от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", работнику в табеле рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная форма N Т-12) при временной нетрудоспособности без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством ставится буквенное обозначение "Т" или цифровое обозначение "20".


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.