Вопрос: На основании ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. По результатам специальной оценки условий труда - условия труда допустимые класс 2. Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры (предварительные и периодические), приведены в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н, а именно в наших картах СОУТ в строке "гарантии и компенсации..." в пункте "проведение медицинских осмотров" прописано основание "приказ... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.)

На основании ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. По результатам специальной оценки условий труда - условия труда допустимые класс 2. Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры (предварительные и периодические), приведены в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н, а именно в наших картах СОУТ в строке "гарантии и компенсации..." в пункте "проведение медицинских осмотров" прописано основание "приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н прил. N 1 п. 3.2.2.4". Также есть нормы СанПиНа (п. 13.1): лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Но если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. N 01/7015-15-31. В компании все работают на персональных компьютерах. Нужно ли нам проходить периодические медицинские осмотры? Предварительные у нас все проходят.


Пунктом 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 предусмотрена обязанность проходить медицинские осмотры для лиц, работающих с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ).

Положение о необходимости проведения медицинских осмотров для лиц, работающих с ПЭВМ более 50% рабочего времени, определено также пунктом 3.2.2.4 приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

При этом правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником вышеперечисленных работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени. Следовательно, при наличии данного фактора медицинские осмотры необходимо проводить. В письме Роспотребнадзора речь идет о том, что медицинские осмотры могут не проводиться по такому фактору как класс условий труда. Однако при наличии иных факторов, как тот, который указан выше он должен проводиться.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Пунктом 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 предусмотрено, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Согласно п. 19 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н, периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;

выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

В соответствии с пунктом 3.2.2.4 приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) является вредным производственным фактором.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.