Вопрос: Если несчастный случай (легкий) произошел в праздничные или выходные дни (администрации нет, приемная закрыта) справку о степени тяжести медики в нерабочие дни не дают. Когда в таком случае издавать приказ о создании комиссии и начинать расследование? По ст. 229 ТК РФ в слове "незамедлительно" сроков нет (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2016 г.)

Если несчастный случай (легкий) произошел в праздничные или выходные дни (администрации нет, приемная закрыта) справку о степени тяжести медики в нерабочие дни не дают. Когда в таком случае издавать приказ о создании комиссии и начинать расследование? По ст. 229 ТК РФ в слове "незамедлительно" сроков нет.


Незамедлительно при получении информации о произошедшем несчастном случае. Если работодатель получил информацию только в следующий за выходными рабочий день, то в указанный рабочий день.

Обязанности работодателя возникают в связи с несчастными случаями, произошедшими с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (практиканты, ученики, лица, выполняющие общественно-полезные работы и др.) при исполнении ими трудовых обязанностей или какой-либо работы по поручению или в интересах работодателя (например, предотвращение или ликвидация последствий катастрофы, аварии, несчастного случая).

К несчастным случаям относятся события, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья в результате воздействия других лиц, животных, насекомых, внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли, в том числе, в течение рабочего времени (включая время установленных перерывов, время приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других трудовых действий перед началом и после окончания работы, в т.ч. за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни) на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы.

Для расследования несчастного случая работодатель должен незамедлительно создать комиссию не менее трех человек. В состав комиссии включаются:

- специалист по охране труда,

- представители работодателя,

- представители профсоюза или иного представительного органа работников,

- государственный инспектор труда, представители государственного органа власти (области, края, республики и т.д.) или органа местного самоуправления, территориального объединения организаций профсоюзов, территориального органа Фонда социального страхования РФ (по несчастным случая с тяжелыми повреждениями здоровья либо смертью),

- представитель территориального органа Ростехнадзора (по несчастным случаям на объектах использования атомной энергии),

- представитель Роструда (при групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более).

Пострадавший (его представитель) имеет право на участие в расследовании.

Расследование несчастного случая с легкими повреждениями здоровья проводится комиссией в течение 3 дней, с тяжелыми повреждениями здоровья или со смертельным исходом - 15 дней. Несчастный случай, в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. При необходимости указанные сроки могут быть продлены председателем комиссии не более чем на 15 дней. Если завершить расследование в установленные сроки невозможно в связи с рассмотрения дела в экспертных организациях, правоохранительных органах, суде, то решение о продлении срока принимается по согласованию с этими организациями (органами).

Комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обеспечивает проведение необходимых действий (технические расчеты, лабораторные исследования, испытания; фотографирование, видеосъемку, составление схем места происшествия; предоставление транспорта, помещений, средств связи, спецодежды и др.).

Правовое обоснование:

В соответствие с частью 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно статье 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Если иное не предусмотрено Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии.

При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.