Вопрос: Как начисляется северная надбавка в местности приравненной к районам Крайнего Севера молодежи до 30 лет? Начисление надбавки зависит от стажа или от количества лет проживания в МКС? Принимаю на работу сотрудницу 18 лет. Это ее первое место работы, стажа нет. Положена ли ей северная надбавка? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Как начисляется северная надбавка в местности приравненной к районам Крайнего Севера молодежи до 30 лет? Начисление надбавки зависит от стажа или от количества лет проживания в МКС? Принимаю на работу сотрудницу 18 лет. Это ее первое место работы, стажа нет. Положена ли ей северная надбавка?


Надбавка в указанном в вопросе случае начнет начисляться по истечении шести месяцев работы.

Лицам в возрасте до 30 лет, поступающим на работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и прожившим на момент поступления на работу в этих местностях не менее года, процентная надбавка за стаж работы начисляется на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, вплоть до достижения максимального размера надбавки.

Правовое обоснование:

Статья 315 ТК РФ определяет, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

На основании статьи 316 ТК РФ и статьи 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Согласно статье 317 ТК РФ и статье 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

В настоящее время Правительством РФ принято несколько постановлений, которые устанавливают размер процентной надбавки и районного коэффициента за стаж работы лишь в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для определения размера районного коэффициента к зарплате и процентной надбавки за стаж работы в остальных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пока применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР.

Согласно п.п. "е" пункта 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера" процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.