Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работник умер в середине февраля 2015 года. На устные просьбы предоставить свидетельство о смерти (как основание для увольнения) родственники не реагируют. Сделали запрос в органы ЗАГСа о подтверждении факта смерти работника. В ЗАГСе факт смерти не зарегистрирован, родственники не обращались и похоже, что не собираются этого делать в ближайшее время. Обязанность предоставления родственниками свидетельства о смерти нигде не прописана, и как объяснили в ЗАГСе, нет никаких сроков для оформления и получения данного документа. Как можно уволить такого работника? Или ждать, пока родственники не предоставят свидетельство о смерти? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Работник умер в середине февраля 2015 года. На устные просьбы предоставить свидетельство о смерти (как основание для увольнения) родственники не реагируют. Сделали запрос в органы ЗАГСа о подтверждении факта смерти работника. В ЗАГСе факт смерти не зарегистрирован, родственники не обращались и похоже, что не собираются этого делать в ближайшее время. Обязанность предоставления родственниками свидетельства о смерти нигде не прописана, и как объяснили в ЗАГСе, нет никаких сроков для оформления и получения данного документа. Как можно уволить такого работника? Или ждать, пока родственники не предоставят свидетельство о смерти?


Вы вправе уволить умершего работника только на основании свидетельства о смерти или решения суда, которые служат основанием для издания приказа о прекращении с умершим трудовых отношений.

Если родственники работника по каким-либо причинам не обращаются в органы ЗАГС для регистрации смерти работника, то Вы вправе обратиться в суд для установления факта смерти такого работника.

Заработную плату, не полученную ко дню смерти работника, Вам необходимо будет выдать родственникам работника на основании следующих документов:

- свидетельство о смерти работника;

- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;

- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Правовое обоснование:

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации смерти является:

- документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или в случае, предусмотренном Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 50-ФЗ "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике", другим уполномоченным лицом. Форма указанного документа и порядок его выдачи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;

- документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.