Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: По закону ненормированный рабочий день не является сверхурочным, потому для беременных статья про сверхурочную работу не подходит. Имеет ли право работодатель требовать оставаться после 18.00 беременной женщине, если у нее по трудовому договору ненормированный график работы? Какими нормативно-правовыми актами это регламентировано? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

По закону ненормированный рабочий день не является сверхурочным, потому для беременных статья про сверхурочную работу не подходит. Имеет ли право работодатель требовать оставаться после 18.00 беременной женщине, если у нее по трудовому договору ненормированный график работы? Какими нормативно-правовыми актами это регламентировано?


Да, работодатель имеет право согласно заключенному трудовому договору привлекать Вас эпизодически к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени, т.е. после 18:00. Ненормированный рабочий день регламентируется ст. 101 ТК РФ, причем действие указанной статьи распространяется и на беременных сотрудниц.

Следует иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а возможно время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Обращаем внимание на то, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению работодатель обязан снизить нормы выработки, нормы обслуживания либо перевести этих женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Правовое обоснование:

Ст. 97 ТК РФ устанавливает, что работодатель имеет право в порядке, установленном Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.