Пояснительная записка к проекту федерального закона N 232121-5 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"(по вопросу переноса сроков переоформления уставных документов обществ с ограниченной ответственностью)" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 232121-5 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(по вопросу переноса сроков переоформления уставных документов обществ с ограниченной ответственностью)

 

Досье на проект федерального закона

 

30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее закон), целью которого было решение ряда проблем связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью (далее ООО), а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. Безусловной заслугой данного закона, который вступил в силу с 1 июля 2009 года, является урегулирование вопросов связанных с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях, нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме этого, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО исключив из их числа учредительный договор. Согласно данным изменениям все ООО в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.

Уже сегодня очевидно, что в указанный срок большинство предприятий это сделать не успеют в силу объективных причин. В результате, закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы.

Несмотря на то, что законом не установлена какая-либо ответственность за не приведение учредительных документов в соответствии с новыми изменениями и не сказано, что уставы обществ, созданных до 01.07.2009 теряют свою силу, в соответствии со статьей 59 Федерального Закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.

Следуя указанной логике, можно предположить, что начиная с 1 января 2010 года начнется закрытие предприятий, не успевших в срок переоформить документы. Хотелось бы отметить, что уже сегодня создаются специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствии с законом. По состоянию на июль 2009 года стоимость таких услуг достигает 7000 рублей и, скорее всего, с течением времени будет расти. Кроме дополнительных затрат, возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью указанных фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата.

В связи с изложенным, срок переоформления документов следует продлить до 1 января 2011 года. Предприятия, для которых проблемы, решаемые законом, актуальны, могут немедленно приступить к переоформлению учредительных документов. Остальные могут это сделать в течение 2010 года.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.