Из практики прокурорского надзора по административным делам (журнал "Законность", N 12, декабрь 2015 г.)

Из практики прокурорского надзора по административным делам


Журнал "Законность", N 12, декабрь 2015 г., с. 30-31.


Избиратель не вправе обжаловать решение о назначении председателя избирательной комиссии, как не затрагивающее его избирательных прав.


П. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления избирательной комиссии одного из субъектов РФ о назначении председателем территориальной избирательной комиссии района Б., ссылаясь на то, что, будучи гражданкой Российской Федерации, Б. не утратила и гражданство Украины, тогда как в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, не могут быть членами избирательной комиссии.

Апелляционной инстанцией в удовлетворении заявления отказано.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ решение суда отменила и прекратила производство по делу, указав следующее.

Разрешая требования П. по существу, суд первой инстанции пришёл к выводу, что он имеет право на обращение в суд с заявлением о признании незаконным оспариваемого постановления избирательной комиссии. При этом суд руководствовался подп. 28 ст. 2 Федерального закона N 67-ФЗ, согласно которому в понятие "избирательные права граждан" включается, наряду с другими правами, право участвовать в наблюдении за работой избирательных комиссий, и сделал заключение о том, что П. вправе оспаривать решение избирательной комиссии о назначении председателя территориальной комиссии.

С таким выводом не согласилась судебная коллегия Верховного Суда РФ, отметив, что право наблюдения за работой избирательной комиссии как элемент избирательных прав граждан заключается в наблюдении за проведением голосования, подсчётом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов (подп. 42, 43 ст. 2, пп. 3, 4, 6, 7 ст. 30 Федерального закона N 67-ФЗ).

Действующим избирательным законодательством предусмотрена возможность обжалования в суд решений комиссий, нарушающих избирательные права граждан.

В соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона N 67-ФЗ председатель территориальной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением избирательной комиссии субъекта Федерации.

Оспариваемое заявителем решение избирательной комиссии не связано с проведением голосования, подсчётом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, в связи с чем ошибочным является вывод о том, что обращение заявителя в суд обусловлено реализацией его права по наблюдению за работой избирательной комиссии.

Поскольку оспариваемое решение избирательной комиссии, принятое по организационному вопросу, избирательные права П. со всей очевидностью не затрагивает, у суда первой инстанции не было правовых оснований для принятия заявления к производству и разрешения заявленных требований по существу.

Этот вывод согласуется с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, изложенными в пп. 14 и 20 постановления от 31 марта 2011 г. N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Законность"


Ежемесячное научно-практическое издание, в котором публикуются:

- материалы, отражающие деятельность прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законов, а также деятельность других правоохранительных органов;

- новое законодательство и его комментарий;

- организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящие нормативно-правовой характер, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина (кроме актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера);

- материалы, освещающие прокурорскую, следственную, судебную, арбитражную практику;

- дискуссионные статьи по актуальным правовым проблемам.