Вопрос: Имеет ли работодатель право при трудоустройстве инвалида на работу требовать предоставления индивидуальной программы реабилитации (ИПР)? Если работник-инвалид работает в организации давно и при трудоустройстве ИПР не предъявлял, нужно ли такому работнику предъявить ИПР по требованию работодателя? Или в случае перевода ранее принятого (без предоставления ИПР) работника-инвалида на другое рабочее место, имеет ли работодатель право требовать от работника - инвалида оформить и предоставить индивидуальную программу реабилитации, чтобы узнать, не противопоказана ли ему работа на предоставляемом месте? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2016 г.)

1. Имеет ли работодатель право при трудоустройстве инвалида на работу требовать предоставления индивидуальной программы реабилитации (ИПР)? 2. Если работник-инвалид работает в организации давно и при трудоустройстве ИПР не предъявлял, нужно ли такому работнику предъявить ИПР по требованию работодателя? Или в случае перевода ранее принятого (без предоставления ИПР) работника-инвалида на другое рабочее место, имеет ли работодатель право требовать от работника - инвалида оформить и предоставить индивидуальную программу реабилитации, чтобы узнать, не противопоказана ли ему работа на предоставляемом месте?


Поскольку ИПР для инвалида носит рекомендательный характер, работодатель не вправе в обязательном порядке требовать его предоставление ни при приеме на работу, ни при изменении условий труда, ни при переводе или в других случаях. Работник вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей:

- освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение;

- не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Правовое обоснование:

Согласно п. 36 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

В соответствии с ч. 5 и 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.