Вопрос: Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия: сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни? Пример: Сотрудник работает по графику. Январь 2015 стандартная норма - 120 часов (по производственному календарю), его персональная норма (норма часов по графику) - 110 часов. Норма персональная меньше, чем норма стандартная, в связи с тем, что 10 рабочих смен являются ночными и соответственно рабочее время уменьшается на 1 час. Отработано за месяц 220 часов. Из них: 110 часов - основного времени, 12 часов сверхурочных (в день по 3 сверхурочных часа)... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия: сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни? Пример: Сотрудник работает по графику. Январь 2015 стандартная норма - 120 часов (по производственному календарю), его персональная норма (норма часов по графику) - 110 часов. Норма персональная меньше, чем норма стандартная, в связи с тем, что 10 рабочих смен являются ночными и соответственно рабочее время уменьшается на 1 час. Отработано за месяц 220 часов. Из них: 110 часов - основного времени, 12 часов сверхурочных (в день по 3 сверхурочных часа), 98 часов работа в выходной день (в день отработано ориентировочно 8 часов). Дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях - 7 календарных дней. Также в ст. 121 указано, что в стаж работы дающий право на дополнительный отпуск во вредных условиях труда входит фактически отработанное время. Сотрудники настаивают на увеличенном количестве дополнительных дней отпуска. 1. Какое количество дней отпуска за работу во вредных условиях положено сотруднику за январь? 2. Можем ли мы закрепить в локальном нормативном акте следующую методу расчета дополнительных дней отпуска: количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, предусмотренных локальным нормативным актом разделить на количество рабочих дней в году и умножить на количество отработанных дней? Пример: 1. За работу во вредных условиях с 18 сентября по 31 декабря 2005 г. (74 рабочих дня из 248 рабочих дней в 2005 г.) работнику полагается: 14 дней / 248 дней x 74 дня = 4,177 дня. 2. За работу во вредных условиях работах с 1 января по 15 мая 2006 г. (85 рабочих дней из 248 рабочих дней в 2006 г.) работнику полагается: 7 дней / 248 дней x 85 дней = 2,399 дня. 3. Общая продолжительность дополнительного отпуска составляет с 18 сентября 2005 по 15 мая 2006 г. составляет: 4,177 + 2,399 = 6,576 дня. Должны ли мы включать в рабочие дни, которые засчитываются в стаж дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, дни выхода на работу в выходные и праздничные дни? Можем ли мы при внедрении данной методы исключить из расчета сверхурочную работу, объясняя это тем, что рабочий день, в котором состоялось привлечение работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, уже вошел в расчет? Можем ли мы предоставить 7 дней отпуска, оплатив при этом 6,576 дней дополнительного отпуска за работу во вредный условиях труда? 3. Правильно ли мы понимаем, что при большом количестве выходов на работу в выходной день компания обязана будет предоставить большее количество дней дополнительного отпуска, чем это предусмотрено в трудовом договоре (более 7)? Если да, то будет ли дни, превышающие 7 дней, отнесены на затраты по оплате труда?


Поскольку сверхурочная работа производится в рабочий день за пределами нормальной продолжительности рабочей смены (дня) и не влияет на количество рабочих дней, так как рабочий день уже подлежит включению в подсчет независимо от выполнения сверхурочной работы, то оснований для включения в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия, сверхурочной работы не имеется.

Исходя из положений Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, для исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, за основу берется суммарное количество дней работы, следовательно, дни работы в выходные и нерабочие праздничные дни должны быть включены в их количество.

Таким образом, при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях, в расчет должны быть включены дни работы в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочная работа не подлежит включению в расчет.

1. Поскольку расчет дней дополнительного отпуска производится на основании отработанных дней, а не часов, то ответить на Ваш вопрос о количестве дней отпуска, которые полагаются работнику за январь не предоставляется возможным.

2. Работодатель не вправе установить в коллективном договоре предлагаемый метод расчета дней дополнительного отпуска, поскольку он противоречит положениям Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, которая применяется в настоящее время.

Вы не вправе предоставить работнику отпуск продолжительностью 7 календарных дней с выплатой среднего заработка за 6,576 дней.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни ведет к увеличению продолжительности дополнительного отпуска.

Консультирование по вопросу отнесения затрат к расходам на оплату труда не относится к компетенции Роструда.

Вам следует обратиться с ним в Федеральную налоговую службу РФ.

Правовое обоснование:

В силу ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Согласно п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 названной выше Инструкции).

Дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме, если в рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев (п. 8 указанной выше Инструкции).

В тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.


Пример. Рабочий два месяца работал транспортировщиком в производстве титана из лопаритового концентрата. Четыре месяца он работал гардеробщиком на приемке и выдаче грязной спецодежды и пять последующих месяцев он был занят на должности кладовщика на раздаче и приемке инструмента в этом же производстве. За время работы транспортировщиком дополнительный отпуск этому рабочему должен быть предоставлен продолжительностью 2 рабочих дня (по одному рабочему дню за каждый месяц работы из расчета 12 рабочих дней за год), за время работы гардеробщиком - 6 рабочих дней (по 1,5 рабочих дня за каждый месяц работы из расчета 18 рабочих дней за год) и за время работы кладовщиком на раздаче и приемке инструмента - 5 рабочих дней (по одному рабочему дню за каждый месяц работы из расчета 12 рабочих дней за год). Итого за одиннадцать месяцев работы во вредных условиях труда этому рабочему дополнительный отпуск должен быть предоставлен продолжительностью 13 рабочих дней (п. 11 Инструкции).

Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 "Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости" данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Положение о федеральной налоговой службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506. Согласно п. 1 Положения Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 5.6 Положения предусмотрено, что Федеральная налоговая служба бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.