Вопрос: Обязан ли работодатель сократить рабочий день, если известно, что целый день не будет воды, соответственно, не будет работать и туалет? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Обязан ли работодатель сократить рабочий день, если известно, что целый день не будет воды, соответственно, не будет работать и туалет?


Работодатель обязан обеспечить работниками соответствующими условиями труда, в том числе в части санитарно-бытового обслуживания. Невыполнение им данного требования является нарушением прав работника на соответствующие условия труда.

Работодатель вправе объявить простой в данном случае. Однако объявление простоя является правом, а не обязанностью работодателя.

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Ст. 223 ТК РФ закреплены требования в части санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников. Так, обеспечение санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

ТК РФ различает несколько его видов: простой по вине работодателя, простой по причинам не зависящим от работодателя и работника, простой по вине работника (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.