Пояснительная записка к проекту федерального закона N 281048-5 "О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 281048-5 "О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами"

 

Досье на проект федерального закона

 

Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами (далее - Соглашение) было подписано в рамках очередного заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств, проходившего 9 июня 2009 года в городе Москве.

Соглашение определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. При этом действие Соглашения не распространяется на экспорт и (или) импорт товаров, подлежащих экспортному контролю, на экспорт и импорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

В связи с данным законопроектом потребуется внесение изменений в Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в части применения лицензирования в сфере внешней торговли товарами и в постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 364 "Об утверждении Положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий" в части определения порядка лицензирования в сфере внешней торговли товарами. В этой связи Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Соглашение содержит положения, предусматривающие передачу Комиссии таможенного союза осуществления части полномочий Российской Федерации, в частности по определению условий, порядка оформления и выдачи лицензий, а также разрешений в сфере внешней торговли товарами, которые в настоящее время определяются Правительством Российской Федерации. В этой связи Соглашение также подлежит ратификации в соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Данным Соглашением устанавливается юридическая обязательность решений Комиссии таможенного союза для Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Протокола о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года, решение о вступлении в силу Соглашения принимается Высшим органом таможенного союза при наличии информации депозитария о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого международного договора.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами"

 

Реализация Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, подписанного в городе Москве 9 июня 2009 года, не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

 

Перечень
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона "О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами"

 

В связи с данным законопроектом потребуется внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 364 "Об утверждении Положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий" в части определения порядка лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

 

Перечень
федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с проектом федерального закона "О ратификации Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами"

 

В связи с данным законопроектом потребуется внесение изменений в Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в части применения лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.