Вопрос: Является ли гражданско-правовой договор первичным учетным документом? (журнал "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2016 г.)

Является ли гражданско-правовой договор первичным учетным документом?


А.А. Сурков,

эксперт журнала "Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет и налогообложение"


Журнал "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2016 г., с. 72-74.


В силу п. 2 ст. 1 Закона N 402-ФЗ*(1) бухгалтерский учет - это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных данным законом, в соответствии с требованиями, установленными им, и составление на основе названной информации бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Обязательные требования к составлению первичных учетных документов приведены в п. 12-18 Положения.

Таким образом, первичные учетные документы - это документы, которые удостоверяют (подтверждают) факт совершения хозяйственных операций, служат основанием для отражения фактов хозяйственной деятельности в счетах аналитического и синтетического учета. К таким документам могут относиться, например, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции, накладные и т.д.

Является ли первичным документом гражданско-правовой договор?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. Суды высказывают противоречивые точки зрения по обозначенному вопросу.

Вот что отмечается по этому поводу в Постановлении АС ПО от 28.05.2015 N Ф06-23899/2015 по делу N А57-13648/2014. Гражданско-правовые договоры сами по себе не подтверждают движение денежных средств или факт совершения конкретной хозяйственной операции. Следовательно, такие договоры не могут быть отнесены к числу первичных бухгалтерских документов. В соответствии с ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В силу ч. 1 ст. 420 ГК РФ договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, исходя из изложенного договор является лишь основанием для составления первичных документов бухгалтерского учета. Более того, договор может не содержать обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Однако это обстоятельство не влечет за собой его недействительность.

Арбитры Арбитражного суда Смоленской области в Постановлении от 31.08.2015 по делу N А62-6393/2014 высказали похожее мнение. В силу норм, установленных п. 8 ст. 3, п. 1, 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, Положением, бухгалтерский учет представляет собой вторичную категорию, призванную зафиксировать и отразить совершенное организацией действие на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Закон N 402-ФЗ и Положение разделяют понятия первичных учетных документов и самого бухгалтерского учета. При этом первичные учетные документы являются основанием для последующего ведения бухгалтерского учета в соответствии с установленным порядком. Таким образом, гражданско-правовые договоры не считаются непосредственно учетными документами и не относятся к документам бухгалтерского учета.

Иная точка зрения высказана в Постановлении АС СЗО от 09.04.2015 N Ф07-1504/2015 по делу N А56-21786/2014:

по смыслу положений п. 1 ст. 9 с учетом п. 2 ст. 1, ст. 3 и 5 Закона N 402-ФЗ сделка, совершаемая юридическим лицом, как факт его хозяйственной жизни является объектом бухгалтерского учета, подлежащим оформлению надлежащим образом. С учетом изложенного следует признать, что договор как документ, которым оформляется совершение сделки, относится к первичным учетным документам по смыслу Закона N 402-ФЗ.

Добавим: наличие двух противоположных мнений относительно правомерности отнесения гражданско-правового договора к первичным документам хозяйствующие субъекты могут использовать в своих интересах. В зависимости от преследуемых целей они вправе руководствоваться любой из вышеприведенных позиций.


1 января 2016 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)