Вопрос: Как правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении в порядке перевода и приеме работника в порядке перевода из другой организации? Нужно ли указывать в записи о приеме / об увольнении наименование организации, из которой принят работник в порядке перевода / в которую работник увольняется в порядке перевода? Например, "Принят на должность такую-то в порядке перевода из общества с ограниченной ответственностью "Янтарь" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Как правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении в порядке перевода и приеме работника в порядке перевода из другой организации? Нужно ли указывать в записи о приеме / об увольнении наименование организации, из которой принят работник в порядке перевода / в которую работник увольняется в порядке перевода? Например, "Принят на должность такую-то в порядке перевода из общества с ограниченной ответственностью "Янтарь".


При внесении записи о приеме на работу в порядке перевода указывать наименование организации, из которой работник переводится, не нужно. Необходимо указать только то, что работник принят на работу в порядке перевода.

Запись в трудовую книжку об увольнении в порядке перевода может выглядеть так: "Уволен в порядке перевода по просьбе работника (или "с согласия работника" - в зависимости от того, в каком порядке осуществляется перевод) в общество с ограниченной ответственностью "Изумруд" (ООО "Изумруд"), пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Запись о приеме указывается таким образом: "Принят на должность товароведа в порядке перевода из общества с ограниченной ответственностью "Янтарь" (ООО "Янтарь").

Согласно ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, в п. 6.1 устанавливает, что при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации, делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации и того, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

В организации, принимающей работника на работу, после наименования организации в графу 3 вносится запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации и с указанием при этом того, что работник принят (назначен) в порядке перевода (п. 3.1, п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.