Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Согласно статье 72.2. ТК РФ, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Как правильно и корректно оформить временный перевод в постоянный и внести запись в трудовую книжку? А также, если необходимы документы, то можно ли их оформить уже после срока окончания временного перевода? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Согласно статье 72.2. ТК РФ, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Как правильно и корректно оформить временный перевод в постоянный и внести запись в трудовую книжку? А также, если необходимы документы, то можно ли их оформить уже после срока окончания временного перевода?


1. Необходимо подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием, что осуществленный ранее временный перевод носит постоянный характер, издать приказ о признании перевода постоянным. Запись в трудовую книжку о постоянном переводе вносится следующим образом: в графе 2 проставить дату, с которой работник был переведен временно, в графе 3 написать "Переведен на должность...", а в графе 4 указать оба приказа - и о временном, и о постоянном переводе.

2. В отношении дополнительного соглашения не установлено конкретных сроков оформления. Что касается внесения записи в трудовую книжку, то ее необходимо произвести в течение недели со дня, когда перевод стал постоянным. Соответственно в этот же срок необходимо оформить приказ о постоянном переводе, поскольку на его основании вносится запись в трудовую книжку. Запись в трудовую книжку о временном переводе не производится.

В силу ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Необходимость внесения сведений о постоянном переводе работника в трудовую книжку установлена ч. 4 ст. 66 ТК РФ.

В соответствии с п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" все записи о переводе на другую постоянную работу, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.