Вопрос: Я работаю вахтовым методом. На производстве ведется суммированный учет рабочего времени. Дорога на вахту и домой входит в годовую норму часов или нет? Входят ли часы в пути в часы, по которым оплачивается годовая переработка? Суммируются ли часы в пути к часам отработанным? Например: декабрь 180 часов - смены, 8 часов - путь на дорогу, итого за декабрь - 188 часов отработано. Так ли это? Сколько часов в пути должны табелировать? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Я работаю вахтовым методом. На производстве ведется суммированный учет рабочего времени. Дорога на вахту и домой входит в годовую норму часов или нет? Входят ли часы в пути в часы, по которым оплачивается годовая переработка? Суммируются ли часы в пути к часам отработанным? Например: декабрь 180 часов - смены, 8 часов - путь на дорогу, итого за декабрь - 188 часов отработано. Так ли это? Сколько часов в пути должны табелировать?


Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются, а, следовательно, не учитываются при расчете сверхурочных часов по итогам учетного периода.

Так как день в пути не относится к рабочему времени, то в табеле учета рабочего времени часы можно не указывать. В любом случае дни в пути независимо от количества часов будут оплачиваться в размере дневной тарифной ставки либо части оклада за день работы.

Правовое обоснование

Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

В силу ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Согласно ч. 8 ст. 302 ТК РФ за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.