Постановление Европейского Суда по правам человека от 17 июля 2007 г. Дело "Букта и другие против Венгрии" [Bukta and Others v. Hungary] (жалоба N 25691/04) (II Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(II Секция)

 

Дело "Букта и другие против Венгрии"
[Bukta and Others v. Hungary]
(Жалоба N 25691/04)

 

Постановление Суда от 17 июля 2007 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Согласно Закону о праве собраний 1989 года полиция должна быть уведомлена о собрании по крайней мере за три дня и имеет право прекратить его в отсутствие такого уведомления. В декабре 2002 года премьер-министр Румынии нанес официальный визит в Будапешт и устроил прием в честь румынского национального праздника. За день до этого премьер-министр Венгрии объявил, что будет присутствовать на приеме. Заявители полагали, что ему не следует присутствовать на мероприятии, знаменующем темную страницу венгерской истории (аннексию Трансильвании Румынией в 1918 году), и примкнули к группе, состоявшей приблизительно из 150 человек, которые собрались перед входом в отель во время приема. Они не направляли в полицию предварительного уведомления о намерении провести демонстрацию. После того как раздался слабый хлопок, присутствовавшая на месте событий полиция разогнала демонстрантов. Заявители возбудили разбирательство с целью признания вмешательства полиции незаконным. Однако жалоба была оставлена без удовлетворения со ссылкой на то, что демонстрация была прекращена в связи с отсутствием предварительного уведомления полиции.

 

Вопросы права

 

Суды страны мотивировали свое решение исключительно отсутствием предварительного уведомления полиции, не исследуя иные обстоятельства дела, в частности, вопрос о том, была ли демонстрация мирной. Процедура предварительного уведомления не должна затрагивать суть права на свободу собраний. Однако отсутствие заблаговременного сообщения о намерении премьер-министра Венгрии принять участие в приеме поставило заявителей перед выбором - отказаться от права на проведение мирных собраний или пренебречь требованием о предварительном уведомлении. При специфических обстоятельствах настоящего дела, когда немедленная реакция на политическое событие в форме демонстрации может быть признана оправданной, и в отсутствие оснований усматривать угрозу общественному порядку, решение прекратить продолжающееся мирное собрание исключительно в связи с несоблюдением требований об уведомлении, без каких-либо признаков незаконных действий демонстрантов, было несоразмерным.

 

Постановление

 

По делу допущено нарушение требований статьи 11 Конвенции (принято единогласно).

 

Компенсация

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд счел, что признание факта нарушения Конвенции само по себе является достаточной справедливой компенсацией любого причиненного заявителям морального вреда.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 17 июля 2007 г. Дело "Букта и другие против Венгрии" [Bukta and Others v. Hungary] (жалоба N 25691/04) (II Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2008.


Перевод: Николаев Г.А.