Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049826.1 О порядке налогообложения у источников выплаты в РФ процентных доходов иностранной организации - резидента Дании, полученных ею в связи с предоставлением кредита российской организации

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049826.1

 

Вопрос: Каков порядок налогообложения у источника выплаты в РФ процентных доходов иностранной организации - резидента Дании, полученных ею в связи с предоставлением кредита российской организации?

 

Ответ: В соответствии со статьями 246, 247 и 309 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ в отношении доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

Так, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ к таким доходам относятся процентные доходы по долговым обязательствам российских организаций любого вида.

Под долговыми обязательствами в целях исчисления налога на прибыль понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 310 НК РФ обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельности в РФ через постоянное представительство, возлагаются на организацию, выплачивающую доходы иностранной организации, - налогового агента.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов (за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ) при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 НК РФ. Об этом говорится в подпункте 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ.

Между Российской Федерацией и Королевством Дания действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.02.96 (далее - Конвенция).

На основании статьи 11 Конвенции проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, облагаются налогами только в этом другом государстве, если такое лицо с постоянным местопребыванием обладает правом собственности на проценты.

Термин "проценты" для целей применения Конвенции означает доход от долговых требований любого вида.

Следовательно, российская организация - налоговый агент вправе при налогообложении процентных доходов иностранной организации - резидента Королевства Дания применять положения Конвенции при условии представления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 НК РФ.

При применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Он должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 312 НК РФ.

Методические рекомендации по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ, которые касаются особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утверждены приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.

В пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций разъяснен порядок оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.

Кроме того, указанный документ подлежит легализации в установленном порядке либо на нем должен быть проставлен апостиль.

Если на момент выплаты дохода иностранной организации налоговый агент не располагает подтверждением, предусмотренным в пункте 1 статьи 312 НК РФ, он на основании статьи 310 НК РФ обязан произвести удержание налога на прибыль с доходов иностранной организации по ставке, установленной законодательством РФ и равной 20% (п. 1 ст. 310, подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Основание: постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2005 N 990/05.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация - налоговый агент вправе при налогообложении процентных доходов иностранной организации - резидента Королевства Дания применять положения Конвенции об избежании двойного налогообложения. При этом у нее должно быть подтверждение, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Дании.

Указанный документ должен быть заверен компетентным органом. Подтверждение подлежит легализации в установленном порядке либо на нем должен быть проставлен апостиль.

Если на момент выплаты дохода иностранной организации налоговый агент не располагает вышеназванным подтверждением, он обязан произвести удержание налога на прибыль с доходов по ставке 20%.


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049826.1


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.