Письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049826 О порядке определения первоначальной стоимости нематериального актива (программное обеспечение), приобретенного организацией, а также об учете расходов на приобретение оборудования, на котором установлен указанный нематериальный актив

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049826

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Расходы на командировки по территории РФ"

Вопрос: Организация приобрела нематериальный актив (программное обеспечение). Подлежат ли включению в первоначальную стоимость этого нематериального актива расходы организации на приобретение оборудования, на котором указанный нематериальный актив будет установлен, а также другие затраты (расходы на командировки сотрудников)

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в главе 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 руб.

В целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных положениями НК РФ.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 257 НК РФ.

Из представленных материалов следует, что организация не осуществляет самостоятельное создание программного обеспечения.

Таким образом, если программное обеспечение находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им в производственной деятельности, направленной на получение дохода, в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) и его первоначальная стоимость превышает 20000 руб., то указанное программное обеспечение может быть признано организацией в качестве амортизируемого имущества. При этом первоначальная стоимость такого имущества будет определяться как сумма расходов на его приобретение и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ). В первоначальной стоимости нематериального актива (программного обеспечения) могут быть учтены затраты, связанные с оплатой услуг сторонней организации по настройке программного обеспечения при условии соответствия этих расходов требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Расходы, связанные с приобретением основного средства, не увеличивают стоимость нематериального актива, а подлежат учету в установленном НК РФ порядке. То есть если указанное основное средство в соответствии с требованиями статьи 256 НК РФ признается амортизируемым имуществом, то его стоимость погашается путем начисления амортизации в порядке, установленном в статьях 258-259.2 НК РФ.

В первоначальную стоимость указанного основного средства могут быть включены расходы, которые связаны с приобретением расходных материалов к нему.

Так, согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При этом указанные расходы должны соответствовать требованиями пункта 1 статьи 252 НК РФ.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на командировки учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов с учетом требований пункта 1 статьи 252 и подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены условия, при которых нематериальный актив (программное обеспечение) может быть признан в качестве амортизируемого имущества. Для этого необходимо, чтобы стоимость программного обеспечения была свыше 20 000 руб., оно являлось собственностью налогоплательщика и использовалось для получение дохода свыше 12 месяцев.

Первоначальная стоимость этого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальной стоимости программного обеспечения также могут быть учтены затраты, связанные с оплатой услуг сторонней организации по настройке программного обеспечения.

Расходы, связанные с приобретением оборудования, на которое будет установленно программное обеспечение, не увеличивают стоимость программного обеспечения, а подлежат учету в установленном порядке.

В первоначальную стоимость данного оборудования могут быть включены расходы, которые связаны с приобретением расходных материалов к нему.


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049826


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.