Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. N 16-15/41799 О налогообложении НДС сумм пеней, начисленных арендодателем в связи с просрочкой платежа на общую сумму задолженности

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. N 16-15/41799


Вопрос: Арендодатель в соответствии с договором аренды за просрочку платежа начислил пени на общую сумму задолженности. Подлежит ли налогообложению НДС сумма указанных пеней?


Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

На основании пункта 2 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

При этом налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, НДС облагаются только суммы штрафных санкций, связанные с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).

Таким образом, штрафные санкции (пени), полученные поставщиком от покупателя за нарушение им своих обязательств, относятся к суммам, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), которые подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ при получении денежных средств, в частности связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных в статье 162 НК РФ, применяется расчетная ставка 18/118.

При этом, учитывая положения подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, предусматривающего включение в налоговую базу по НДС фактически полученных сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), НДС начисляется в момент получения штрафных санкций.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова


Разъяснен порядок налогообложения НДС суммы пеней, начисленных за просрочку платежа по договору аренды.

Согласно налоговому законодательству суммы штрафных санкций, связанные с оплатой реализуемых товаров, облагаются НДС. Поэтому пени, полученные поставщиком от покупателя за нарушение им своих обязательств, облагаются НДС.

Начисление НДС производится в момент получения штрафных санкций.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. N 16-15/41799


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 22-28 сентября 2009 г. N 35, в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2009 г., N 17-18


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.