Письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2009 г. N 16-15/020627 О порядке налогообложения НДС фирмы осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2009 г. N 16-15/020627

 

Вопрос: Туристическая фирма осуществляет туроператорскую деятельность по выездному туризму. Каков порядок налогообложения НДС посреднических услуг, связанных со страхованием туриста и обеспечением его проездными документами и оказанных на территории РФ? В каком порядке осуществляется налогообложение НДС услуг по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию, оказанных принимающей стороной за пределами территории РФ?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, спорта и отдыха (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Таким образом, в целях главы 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если услуги в сфере туризма фактически оказываются на территории РФ.

При оказании услуг в сфере туризма за пределами территории РФ местом реализации данных услуг не признается территория РФ при подтверждении фактического места оказания этих услуг соответствующими документами, указанными в пункте 4 статьи 148 НК РФ.

У туристической фирмы, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, в части стоимости услуг, оказанных иностранным лицом - принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной) за пределами территории РФ, при документальном подтверждении фактического места оказания таких услуг местом их реализации территория РФ не признается.

Услуги, оказанные на территории РФ туристической фирмой, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, и включенные в стоимость туристской путевки (в частности, посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами), подлежат налогообложению НДС в общем порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогообложения НДС туроператорской деятельности по выездному туризму.

Местом реализации услуг признается территория РФ, если они фактически оказываются на территории РФ.

При выездном туризме услуги, оказанные иностранным лицом - принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной), не признаются оказанными на территории РФ при наличии документального подтверждения фактического места их предоставления.

Услуги, оказанные на территории РФ туристической фирмой, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, и включенные в стоимость туристской путевки (в частности, посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами), подлежат налогообложению НДС в общем порядке.


Письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2009 г. N 16-15/020627


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 22-28 сентября 2009 г. N 35


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.