Вопрос: Работник выполняет работу на условиях совмещения. При совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы согласно ст. 60.2 ТК РФ. Работа на условиях совмещения выполняется в пределах рабочего времени, следовательно, в табеле учета рабочего времени дополнительно... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Работник выполняет работу на условиях совмещения. При совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы согласно ст. 60.2 ТК РФ. Работа на условиях совмещения выполняется в пределах рабочего времени, следовательно, в табеле учета рабочего времени дополнительно не отражается. Можно ли в табеле учета рабочего времени в конце строки (у работника, работающего по совмещению) указывать фактическое количество часов или дней, т.е. времени, фактического затраченного на выполнение дополнительной работы, и процентов (т.к. при совмещении дается процент от оклада) для того, чтобы бухгалтер смог рассчитать доплату так, чтобы выплачиваемая сумма была справедливой (не заниженной и не завышенной), т.к. каждый месяц объем выполняемой работы может меняться? Не будет ли в данном случае это каким-либо нарушением?


При совмещении профессий (должностей) в табеле учета рабочего времени отметки о работе по совмещению не производятся, поскольку работник выполняет обязанности по дополнительной работе в течение рабочего времени по основной работе. Таким образом, в табель заносится время только по основной работе.

Если доплата за совмещение установлена в зависимости от отработанного при совмещении времени, то учет времени по совмещению ведется отдельно, по формам, разработанным организацией.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 60.2 с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.