Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. N 16-15/038922 Об отсутствии у организации права принять к учету акт выполнения работ по форме N КС-2, выставленный в иностранной валюте

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. N 16-15/038922

 

Вопрос: Вправе ли организация принять к учету акт выполненных работ по форме N КС-2, выставленный в иностранной валюте? Является ли это нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к оформлению первичных учетных документов?

 

Ответ: В Федеральном законе от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлены требования к составлению и оформлению первичных учетных документов - в обязательных реквизитах необходимо указать измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении.

При этом в соответствии с Законом N 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях.

Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте РФ. Аналогичное требование предъявляется к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Унифицированная форма N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", разработанная на основании статьи 9 Закона N 129-ФЗ и утвержденная постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", содержит измеритель хозяйственных операций - рубли.

Следовательно, заполнение типовой формы N КС-2 в иностранной валюте является нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к оформлению первичных учетных документов.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. N 16-15/038922


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2009 г.