Решение Европейского Суда по правам человека от 13 февраля 2007 г. по вопросу приемлемости жалобы N 30067/04 "Эрдель против Германии" [Erdel v. Germany] (V Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(V Секция)

 

Решение от 13 февраля 2007 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 30067/04
"Эрдель против Германии"
[Erdel v. Germany]
(извлечение)

 

Заявитель является членом политической партии республиканцев (Die Republikaner), которая считается популистской и ультраправой, в связи с чем находится под надзором германского ведомства по защите конституции. Его призыв в германскую армию в качестве лейтенанта запаса был отменен по причине членства в указанной партии. Он безуспешно обжаловал это решение в административных судах и Федеральном конституционном суде.

 

Решение

 

Жалоба признана неприемлемой. Предполагаемое вмешательство государства в осуществление заявителем права на свободу выражения мнения было основано на законе и преследовало законную цель сохранения политического нейтралитета армии и предупреждения преступлений на почве правого экстремизма в ее рядах, поскольку она является гарантом конституции и демократии. Последнее замечание имеет особое значение с учетом опыта, приобретенного страной в период Третьего рейха, и конституция Федеративной Республики Германия основана на принципе "способности демократии к самозащите". Поскольку несколько преступлений правоэкстремистской природы были совершены военнослужащими и это привлекло внимание широкой общественности и заметно повредило репутации армии, суды не вышли за границы усмотрения в данной сфере, когда предполагали возможную нелояльность партии заявителя на основании доклада Федерального ведомства по защите конституции. Кроме того, заявитель был наделен особыми полномочиями, поскольку имел в армии офицерское звание. Суды также исследовали вопрос о том, почему запрет партии, ранее установленный Федеральным конституционным судом, не являлся предпосылкой для учета партийной принадлежности заявителя при решении вопроса об отмене призыва. В отличие от заявителя по делу "Фогт против Германии" [Vogt v. Germany], заявитель по настоящему делу, практикующий юрист, не являющийся профессиональным военным, не подвергался опасности утратить средства к существованию вследствие оспариваемой меры. Отмена призыва не повлекла лишения его звания офицера резерва и подразумевала только непригодность для предстоявшей военной подготовки. При таких обстоятельствах принятая мера не являлась несоразмерным ограничением его права на свободу выражения мнения. Жалоба признана явно необоснованной.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 13 февраля 2007 г. по вопросу приемлемости жалобы N 30067/04 "Эрдель против Германии" [Erdel v. Germany] (V Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 8/2007.


Перевод: Николаев Г.А.