Решение Европейского Суда по правам человека от 20 февраля 2007 г. по вопросу приемлемости жалобы N 35222/04 "Иванов против России" [Ivanov v. Russia] (I Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(I Секция)

 

Решение от 20 февраля 2007 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 35222/04
"Иванов против России"
[Ivanov v. Russia]
(извлечение)

 

Заявителем по делу выступает владелец и редактор газеты, который был осужден за публичное возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды с использованием средств массовой информации. Заявитель написал и опубликовал ряд статей, изображающих евреев в качестве причины российских бедствий и призывающих к их исключению из общественной жизни. Он обвинял всех представителей этой национальности в заговоре против русских и приписывал еврейским лидерам фашистскую идеологию. Как в публикациях, так и в устных заявлениях на суде он последовательно отрицал за евреями право на национальное достоинство, утверждая, что они не являются нацией.

 

Решение

 

Жалоба признана неприемлемой. Взглядам заявителя, несомненно, присущ ярко выраженный антисемитизм. Европейский Суд согласился с оценкой российских судов, посчитавших, что своими публикациями заявитель стремился возбудить вражду по отношению к евреям. Столь общая и резкая атака на одну нацию противоречит ценностям, лежащим в основе Конвенции, а именно терпимости, социальной стабильности и недискриминации. Следовательно, в силу статьи 17 Конвенции заявитель не вправе пользоваться гарантиями, предусмотренными статьей 10 Конвенции. Жалоба не совместима ratione materiae* (* Ratione materiae - "ввиду обстоятельств, связанных с предметом рассмотрения" (лат.), критерий существа обращения, применяемый при оценке приемлемости жалобы Европейским Судом (прим. переводчика).) с положениями Конвенции.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 20 февраля 2007 г. по вопросу приемлемости жалобы N 35222/04 "Иванов против России" [Ivanov v. Russia] (I Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 8/2007.


Перевод: Николаев Г.А.