Постановление Европейского Суда по правам человека от 11 января 2007 г. Дело "Муса и другие против Болгарии" [Musa and Others v. Bulgaria] (жалоба N 61259/00) (V Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(V Секция)

 

Дело "Муса и другие против Болгарии"
[Musa and Others v. Bulgaria]
(Жалоба N 61259/00)

 

Постановление Суда от 11 января 2007 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Заявитель - иорданский гражданин палестинского происхождения; его жена и три дочери являются гражданами Болгарии. Заявитель прибыл в Болгарию для обучения и покинул страну после завершения занятий. Он вернулся в Болгарию, женился там и получил постоянный вид на жительство. Он стал директором фонда, задачей которого являлось оказание материальной помощи мусульманам Болгарии; одновременно он был акционером и директором инвестиционной компании. Заявитель был уведомлен об отмене его вида на жительство и требовании покинуть страну в течение 10 дней. Соответствующий приказ был принят на основании закона 1998 года, который допускал отмену видов на жительство, выданных лицам, деятельность которых угрожает безопасности или интересам государства. Заявитель не был информирован о фактических основаниях для издания приказа, который не подлежал обжалованию.

Заявитель подал несколько жалоб в Министерство юстиции и внутренних дел, Генеральную прокуратуру и президенту Болгарии с просьбой об отмене приказа; все они были отклонены. Он обращался также в районный суд, который отказал в принятии жалобы. Заявитель был задержан и помещен в изолятор. Со своей женой и детьми он несколько раз встречался в Турции и Иордании. Его жена родила третью дочь. Заявители утверждают, что их право на уважение личной и семейной жизни было нарушено, и в болгарском законодательстве отсутствует эффективное средство правовой защиты, позволяющее обжаловать это нарушение.

 

Вопросы права

 

По поводу соблюдения требований статьи 8 Конвенции. Европейский Суд уже указывал, что высылка в соответствии с Законом об иностранных гражданах 1998 года не отвечает требованиям законности в связи с отсутствием достаточных гарантий против произвола; он также выражал мнение о том, что с точки зрения основных прав человека, законодательство страны противоречит принципу верховенства права, если, как в настоящем деле, усмотрение исполнительной власти ничем не ограничено. Поскольку Верховный административный суд Болгарии до 2003 года не менял свою практику, вмешательство государства в право заявителя на уважение семейной жизни не может считаться "соответствующим закону".

 

Постановление

 

По делу допущено нарушение требований статьи 8 Конвенции (принято единогласно).

По поводу соблюдения требований статьи 13 Конвенции. В период рассмотрения дела не допускалась судебная проверка приказа об отзыве вида на жительство по мотивам государственной безопасности. Болгарские суды применяли этот закон до 8 мая 2003 года, даты вынесения решения Верховного административного суда, которым была изменена судебная практика в этом отношении.

 

Постановление

 

По делу допущено нарушение требований статьи 13 Конвенции (принято единогласно).

 

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд счел, что признание факта нарушения Конвенции само по себе является достаточной справедливой компенсацией любого причиненного заявителям морального вреда.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 11 января 2007 г. Дело "Муса и другие против Болгарии" [Musa and Others v. Bulgaria] (жалоба N 61259/00) (V Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 7/2007.


Перевод: Николаев Г.А.