Как вернуть часть денег, уплаченных за школьные кружки?

Как вернуть часть денег, уплаченных за школьные кружки?

 

Многие школы оказывают дополнительные платные образовательные услуги: открывают кружки, курсы, спортивные секции, факультативы и т.п. Цена за посещение школьного кружка устанавливается школой и может составлять в пересчете на учебный год внушительную сумму. Если родителей устраивают стоимость и прочие условия, то они подписывают со школой отдельный договор об оказании платных образовательных услуг (ч. 1 ст. 101, ч. 3 ст. 54 Закона об образовании). Стороной договора и плательщиком, как правило, указывается мама или папа ученика.

Однако не все родители знают, что часть этой платы может вернуться обратно в семейный бюджет*(9). Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Другими словами, вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков. Например, если на кружки вы израсходовали 50 000 рублей, то из бюджета вернутся 6.500 рублей. Лимит в 50 000 рублей в год установлен в отношении ребенка, а не семьи. Поэтому если у вас двое детей, и на кружковое обучение каждого потрачено по 50 000 тысяч рублей, в семью вернется уже 13 000 рублей вычета. Главное, чтобы обучение в кружке было очным: это должно быть упомянуто в договоре, либо школа выдаст вам соответствующую справку (впрочем, платные заочные кружки - это экзотика).

Еще одно условие - у школы должна быть лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Наконец, нужно представить документы, подтверждающие факт внесения платы.

Ну, и самое главное: у вас должны быть в календарном году доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%, - иначе вычет не из чего будет получать!

Вычет на обучение предоставляется налоговым органом при подаче декларации по НДФЛ по окончании календарного года (п. 2 ст. 219 НК РФ). При этом вычет можно просить не только за последний год, но и еще за два предыдущих (п. 7 ст. 78 НК). Например, в 2017 году налогоплательщик вправе обратиться за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2014-2016 годы, а также подтверждающие документы (письмо Минфина России от 19.10.2012 N 03-04-05/5-1210). Заявление на возврат налога можно подать и через личный кабинет налогоплательщика на портале nalog.ru (п. 4 ст. 78 НК РФ). В любом случае заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ .

Кроме того, с этого года социальный вычет на обучение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода (календарного года), обратившись к своему налоговому агенту, то есть работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ). Правда, визита в налоговую не избежать, поскольку предварительно придется получать там подтверждение права на вычет.

ГАРАНТ:

См. также Памятку по вычетам по НДФЛ на обучение и на лечение

Актуальный текст документа