Вопрос: Можно ли привлечь к ответственности бывшего главного бухгалтера компании по ст. 15.11 КоАП РФ за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета, которые были допущены им в период работы? (журнал "Налоговая проверка", N 6, ноябрь-декабрь 2015 г.)

Можно ли привлечь к ответственности бывшего главного бухгалтера компании по ст. 15.11 КоАП РФ за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета, которые были допущены им в период работы?


О.П. Гришина,

эксперт журнала "Налоговая проверка"


Журнал "Налоговая проверка", N 6, ноябрь-декабрь 2015 г.


Теоретически это возможно. Однако нужно учитывать сроки давности для привлечения бывшего главного бухгалтера к административной ответственности.

Обоснование. Согласно п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ физическое лицо подлежит ответственности только за те нарушения, в отношении которых установлена его вина. Исходя из этого принципа увольнение главного бухгалтера не является основанием для освобождения его от ответственности за нарушения, совершенные в те периоды, когда он занимал указанную должность.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 402-ФЗ главный бухгалтер (бухгалтер - если главный бухгалтер как таковой отсутствует) отвечает за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Соответственно, главный бухгалтер несет ответственность за грубые нарушения ведения бухгалтерского учета (ст. 15.11 КоАП РФ). Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности согласно примечанию к названной статье понимается:

- занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

- искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Таким образом, бывший главный бухгалтер компании может быть привлечен к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета, которые были допущены им в период работы.

Однако в силу п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении о налогах и сборах не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. Следовательно, если с момента совершения им административного правонарушения в форме грубого нарушения ведения бухгалтерского учета прошло более года, его нельзя привлечь к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ.


1 ноября 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)