Вопрос: Согласно ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда. Согласно Поручению Федеральной службы по труду и занятости от 19.05.2014 N 34п дисциплинарное взыскание - увольнение за прогул по подп. "а" ч. 6 ст. 81 при очевидных нарушениях законодательства о труде при издании приказа об увольнении как дисциплинарного взыскания - может быть рассмотрено в государственной инспекции труда. При каких обстоятельствам возможно обращение в Гострудинспекцию Москвы с обжалованием увольнения за прогул? Что именно... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Согласно ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда. Согласно Поручению Федеральной службы по труду и занятости от 19.05.2014 N 34п дисциплинарное взыскание - увольнение за прогул по подп. "а" ч. 6 ст. 81 при очевидных нарушениях законодательства о труде при издании приказа об увольнении как дисциплинарного взыскания - может быть рассмотрено в государственной инспекции труда. 1. При каких обстоятельствам возможно обращение в Гострудинспекцию Москвы с обжалованием увольнения за прогул? 2. Что именно понимается под очевидными нарушениями законодательства о труде при издании приказа об увольнении как дисциплинарного взыскания?


1. Обращение работника в ГИТ возможно при любых обстоятельствах, если работник считает, что его права нарушены, в том числе если работник считает, что работодатель неправомерно привлек работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул.

2. Очевидным нарушением является нарушение порядка увольнения работника за прогул, а также нарушение иных требований трудового законодательства (например, если работодатель не учел обстоятельства, при которых совершен проступок, подтвердил факт отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин или не обеспечил условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда и пр.).

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии с ч. 2 ст. 189 ТК РФ работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.