Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Необходимо ли при составлении графика отпусков вносить основных работников и совместителей? Нужно ли вносить в график отпусков работника, если он имеет еще и внутреннее совмещение? Например, бухгалтер совмещает должность экономиста, в график отпусков вписывается только должность бухгалтера? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Необходимо ли при составлении графика отпусков вносить основных работников и совместителей? Нужно ли вносить в график отпусков работника, если он имеет еще и внутреннее совмещение? Например, бухгалтер совмещает должность экономиста, в график отпусков вписывается только должность бухгалтера?


Не нужно. В график отпусков включаются работники, а не должности.

Дополнительно сообщаем, что работодатель обязан включать в график отпусков также отпуска внешних совместителей.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.