Вопрос: Если инвалидность наступила с середины рабочего года, то как исчисляется продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска? Т.е. если отпуск по графику после наступления инвалидности, то сразу предоставлять отпуск 30 дней? Если работнику не предоставлялся в прошлом году отпуск 30 дней, как сейчас ему компенсировать эти 2 дня - предоставить дополнительно к положенным 30? Нужно ли дополнительное соглашение об установлении продолжительности отпуска 30 дней или это автоматически при предоставлении справки? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Если инвалидность наступила с середины рабочего года, то как исчисляется продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска? Т.е. если отпуск по графику после наступления инвалидности, то сразу предоставлять отпуск 30 дней? Если работнику не предоставлялся в прошлом году отпуск 30 дней, как сейчас ему компенсировать эти 2 дня - предоставить дополнительно к положенным 30? Нужно ли дополнительное соглашение об установлении продолжительности отпуска 30 дней или это автоматически при предоставлении справки?


Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для инвалидов составляет 30 календарных дней и исчисляется по тем же правилам, что и продолжительность обычного ежегодного основного оплачиваемого отпуска. При этом для возникновения права на отпуск указанной продолжительности в текущем рабочем году достаточно самого факта признания работника инвалидом до предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от того, в какой именно период он был им признан.

Дополнительного соглашения для установления отпуска продолжительностью 30 календарных дней не требуется, достаточно справки.

Компенсировать не предоставленную ранее часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно либо путём последующего предоставления данной части отпуска, либо при наличии письменного заявления работника путём выплаты денежной компенсации.

Правовое обоснование

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).

Согласно абз. 5 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.