Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Чем совмещение должности отличается от исполнения обязанностей временно отсутствующего работника? Действительно ли совмещать можно только вакантную должность? Наш юрист говорит, что исполнение обязанностей - это форма совмещения должности. И приказ должен звучать: "разрешить совмещение должности для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Чем совмещение должности отличается от исполнения обязанностей временно отсутствующего работника? Действительно ли совмещать можно только вакантную должность? Наш юрист говорит, что исполнение обязанностей - это форма совмещения должности. И приказ должен звучать: "разрешить совмещение должности для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника".


Трудовое законодательство различает три самостоятельных вида дополнительной работы, каждая из которых отличается друг от друга рядом особенностей.

Совмещение профессий (должностей) отличается от исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, во-первых, тем, что в случае совещания должностей работник выполняет работу по двум разным профессиям (должностям), а при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника может выполнять обязанности как по разным профессиям (должностям), так и по одинаковым. Во-вторых, совмещение должностей подразумевает, что совмещаемая профессия (должность) есть в штатном расписании, но она вакантна, т.е. на эту должность никто не трудоустроен. В случае исполнении обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная профессия (должность) не вакантна, на этой должности находится работник. Однако в связи с его временным отсутствием, которым может являться болезнь, отпуск, командировка и т.п., но не увольнение, необходимо исполнение его обязанностей.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.