Вопрос: В организации предоставляются ежегодные основные отпуска продолжительностью 28 календарных дней и дополнительные отпуска за стаж работы в 12 календарных дней. Всего ежегодный отпуск 40 календарных дней. Работнику установлена 3 группа инвалидности. Согласно Закону "О социальной защите инвалидов в РФ", инвалидам должен предоставляться ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Возникает ли обязанность в нашей организации увеличивать для инвалида ежегодный основной отпуск до 30 календарных дней, а общее количество дней ежегодного отпуска до 42 дней? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2015 г.)

В организации предоставляются ежегодные основные отпуска продолжительностью 28 календарных дней и дополнительные отпуска за стаж работы в 12 календарных дней. Всего ежегодный отпуск 40 календарных дней. Работнику установлена 3 группа инвалидности. Согласно Закону "О социальной защите инвалидов в РФ", инвалидам должен предоставляться ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Возникает ли обязанность в нашей организации увеличивать для инвалида ежегодный основной отпуск до 30 календарных дней, а общее количество дней ежегодного отпуска до 42 дней?


Да, в этом случае необходимо увеличить продолжительность основного отпуска до 30 дней, а общее количество дней ежегодного отпуска до 42 дней.

Правовое обоснование:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).

Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.