Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Каков порядок предоставления дополнительных отпусков аспирантам в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 г. ФЗ "Об образовании"? Новый закон не предусматривает аспирантские отпуска. Но на основании ст. 173.1 ТК РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре имеют дополнительные ежегодные отпуска с сохранением заработной платы. Я являюсь аспиранткой заочной формы обучения и совмещаю работу с учебой. Аспирантура института ведет образовательную деятельность только на основании лицензии (аккредитации нет). Могу ли я претендовать на дополнительный аспирантский отпуск с сохранением среднего заработка? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Каков порядок предоставления дополнительных отпусков аспирантам в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 г. ФЗ "Об образовании"? Новый закон не предусматривает аспирантские отпуска. Но на основании ст. 173.1 ТК РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре имеют дополнительные ежегодные отпуска с сохранением заработной платы. Я являюсь аспиранткой заочной формы обучения и совмещаю работу с учебой. Аспирантура института ведет образовательную деятельность только на основании лицензии (аккредитации нет). Могу ли я претендовать на дополнительный аспирантский отпуск с сохранением среднего заработка?


Можете. Право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка Вам предоставлено ст. 173.1 Трудового кодекса РФ. Обязанность работодателя предоставить Вам указанный отпуск не обусловлена наличием у института государственной аккредитации.

В соответствии со ст. 173.1 ТК РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:

- ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.