Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какими законодательными и нормативными правовыми актами следует пользоваться при отстаивании права на дополнительный отпуск в размере 30 рабочих дней помощника воспитателя в учреждении социального обслуживания населения (реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью)? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Какими законодательными и нормативными правовыми актами следует пользоваться при отстаивании права на дополнительный отпуск в размере 30 рабочих дней помощника воспитателя в учреждении социального обслуживания населения (реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью)?


Вы можете руководствоваться пп. 14 и пп. 55 раздела "Здравоохранения" Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", а также Письмом Министерства просвещения СССР от 05.02.1987 N 9-М "О квалификационной характеристике профессии "Помощник воспитателя".

Правовое обоснование:

Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС утверждено Постановление от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", которым должность "помощника воспитателя" в указанный список не включена.

Подпункты 14 и 55 раздела "Здравоохранение" указанного постановления, определяющие продолжительность дополнительного отпуска нянь и ночных нянь, применяются при установлении дополнительного отпуска помощникам воспитателей, которые введены в образовательных учреждениях вместо указанных должностей. Решение о распространении на помощников воспитателей продолжительности дополнительного отпуска, установленного для нянь и ночных нянь, предусмотрено Письмами Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.08.1986 N 2999-МК и Минфина СССР от 20.08.1986 N 23-1-8, в соответствии с которыми издано Письмо Министерства просвещения СССР от 05.02.1987 N 9-М "О квалификационной характеристике профессии "Помощник воспитателя" и некоторых других условиях труда этой категории работников".


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.