Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Районным судом 16.12.2014 рассмотрено гражданское дело по иску физического лица к юридическому лицу, решение вынесено в пользу физического лица. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16.03.2015 решение районного суда оставлено без изменения. Ответчик подал жалобу на апелляционное определение в суд кассационной инстанции областного суда, который 15.07.2015 вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Каков дальнейший порядок обжалования? Можно ли обратиться в Верховный Суд РФ для обжалования апелляционного определения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.)

Районным судом 16.12.2014 рассмотрено гражданское дело по иску физического лица к юридическому лицу, решение вынесено в пользу физического лица. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16.03.2015 решение районного суда оставлено без изменения. Ответчик подал жалобу на апелляционное определение в суд кассационной инстанции областного суда, который 15.07.2015 вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Каков дальнейший порядок обжалования? Можно ли в данной ситуации обратиться в Верховный Суд РФ для обжалования апелляционного определения?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Участник процесса, будучи не согласным с определением областного суда, вправе обжаловать данный судебный акт в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ путем подачи кассационной жалобы.


Обоснование вывода:

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2012 г., в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ) внесены существенные изменения, касающиеся порядка пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений.

Так, начиная с 1 января 2012 года порядок принесения жалоб по гражданскому делу, рассмотренному по первой инстанции районным судом, выглядит следующим образом:

- решение районного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в областной суд (п. 2 ст. 320.1 ГПК РФ);

- на апелляционное определение областного суда, вступившее в силу решение районного суда, если оно было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана кассационная жалоба в президиум областного суда (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ);

- на постановление президиума областного суда, апелляционное определение областного суда и вступившее в силу решение районного суда, если оно было обжаловано в кассационном порядке, может быть подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ);

- определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенное в кассационном порядке, может быть обжаловано в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ (п. 6 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).

В рассматриваемой ситуации жалоба на апелляционное определение была подана в суд кассационной инстанции областного суда, который вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Судья вправе вынести такое определение, если по результатам изучения кассационной жалобы придет к выводу об отсутствии оснований для пересмотра судебного постановления в кассационном порядке (ч. 2 ст. 381 ГПК РФ). При этом обжалование этого определения действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено, в этом определении не указывается порядок его обжалования (ст. 383 ГПК РФ).

Однако это определение не препятствует дальнейшему рассмотрению дела в кассационной инстанции: заинтересованное лицо не лишено возможности подать ту же кассационную жалобу на апелляционное определение и решение суда первой инстанции в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Таким образом, участник процесса, будучи несогласным с определением областного суда, вправе обжаловать данный судебный акт в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ путем подачи кассационной жалобы в сроки и в порядке, установленные ст.ст. 376-378 ГПК РФ, которая выступает в роли второй кассационной инстанции.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса


Ответ прошел контроль качества


31 июля 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.